河鋼數字:“報平安”系統助力精準復工復產-发现大蛇

河鋼數字:“報平安”系統助力精準復工復產 时间:2020年02月21日 16:58:35

河鋼數字:“報平安”系統助力精準復工復產

抗擊疫情分秒必爭。連日來,夏耀興帶領技術人員加班加點對“報平安”系統進行調試。“要修改組織人員架構?稍等,馬上處理。”“已升級完畢,可以了。”……邊試行、邊調試,全新升級的“報平安”系統首先在擁有10萬餘名員工的河鋼集團試運行,然後推向社會。

“利用海量數據,把企業和社會連接起來,把供應商、客戶、上下游產業鏈甚至整個城市連接起來,讓企業和社會共榮共生,重塑產業生態價值鏈,這是河鋼作為國企的擔當,也是數據應用的重要價值。”河鋼集團相關負責人說。

據瞭解,目前,河鋼數字“報平安”系統已在省發改委、河北工業職業技術學院等多家政府單位、院校部署優化,併在石家莊、唐山、承德、衡水、濟南、青島等地的多家企業投入運行。

一年多來,河鋼數字陸續推出了縣鄉村三級移動辦公平臺、遠程雲桌面系統、網上培訓平臺等數字化產品,助力各地政府和企業實行“雲”上辦公,享受到數字技術帶來的便捷和高效。

“報平安”系統是河鋼數字技術股份有限公司(以下簡稱河鋼數字)開發的智慧城市大數據中心解決方案的其中一項成果。河鋼數字去年初成立以來,以大數據平臺為基礎,利用物聯網、雲計算、人工智能等技術,聚焦政務、民生、安全和經濟等領域的實際管理和應用需求,提供專業化的數字技術服務。

該系統可通過手機操作,以電子錶單形式在線收集各單位人員健康信息功能,根據是否發熱、是否接觸疑似人群等數據特性分類彙總,自動生成可視化篩查報表,通過大數據分析研判,準確掌握疫情發展態勢。

河鋼數字衡水公司總經理明永傑介紹,過去,他們一直負責“雲上武邑”智慧城市建設項目的調研、開發、維護。疫情發生後,結合當地醫療、城市管理、民生、政務等行業實際,他們幫助武邑縣政府免費定製開發了疫情上報系統,包含全縣社區(含城中村),總計約有31.2萬人的武邑大數據疫情防控平臺已啟用。

新冠肺炎疫情發生後,針對復工、返程高峰,為助力各單位足不出戶在線收集人員健康信息,該公司將互聯網、大數據運用到疫情防控工作中,緊急開發了“報平安”系統,並向社會免費開放。

為加速推進數字化轉型,河鋼集團分別與西門子、華為公司、中國移動、金蝶公司、北京大學、東北大學等開展全方位戰略合作,共建工業互聯網聯合創新實驗室和物聯網賦能中心,利用數字技術,提升人對社會資源的實時控制、精確管理和優化配置能力,從而實現生產、生活的科學智能決策。

原標題:河鋼數字:“報平安”系統助力精準復工復產

河鋼數字:“報平安”系統助力精準復工復產

“這個系統改變了以往手工彙總報表數據的傳統方式,做到不見面、零接觸排查人員,全員有事報事,無事報平安,大大提升了疫情上報的效率。”河鋼數字技術股份有限公司技術帶頭人夏耀興說。

2月19日晚上9時許,省發改委防疫辦內依舊燈火通明,工作人員正在向防疫部門上報當日單位復崗人員健康信息。“過去,我們每天要收集彙總1400多名員工的健康信息,很是繁瑣。如今,‘報平安’系統上線了,單位員工只要微信掃一掃,就能在線收集信息,自動分類彙總,保證了數據統計的安全準確。”

个人专栏


  • 司法部回應監獄連發聚集性疫情:及時救治 嚴格問責

    針對山東、浙江和湖北等地監獄連續出現的新冠肺炎聚集性疫情,河鋼數字:“報平安”系統助力精準復工復產司法部監獄管理局負責人何平21日在北京表示,將確保確診者全部得到及時救治,同時對涉事相關人員進行嚴格追責問責。國務院聯防聯控機制當日召開新聞發佈會,介紹依法防控疫情、維護社會穩定工作情況。在當日疫情通報中,山東和浙江報告兩起監獄的聚集性疫情,湖北增加的200多例確診病例也來自監獄,針對全國監獄感染的情況,何平在發佈會上說:「我懷著內疚的心情,沉重地回答這個問題。」何平稱,截至2月20日24時全國共有湖北、山東、浙江三個省的5個監獄發生了罪犯感染疫情,目前這5個監獄沒有重症病例。其中湖北武漢女子監獄確診230例,湖北省漢津監獄確診41例,疑似9例,湖北省未成年犯管教所疑似1例,山東省任城監獄確診200例,疑似10例,浙江省十里豐監獄確診34例,以上都是輸入型病例。他指出,監獄系統嚴格落實國務院聯防聯控機制要求,對疑似病例及其密切接觸者一律隔離觀察,對確診患者一律送診治療,確保全部得到及時救治。目前沒有發生監獄在押罪犯感染新冠肺炎死亡的事件。何平介紹稱,接下來全國監獄系統將採取5措施遏制疫情。一是全面地徹底排查。全面排查入監幹警職工生活軌跡,嚴防將傳染病源帶到監管場所。二是嚴格封閉隔離,實行全封閉管理。落實體溫檢測和健康詢問制度,為發熱症狀人員及其密切接觸著實行隔離觀察。三是及時實施醫療救治。對監獄確診的病例按照集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則,按其他患者完成一樣的辦法隔離救治,確保第一時間入院治療。加強罪犯心理疏導,組織罪犯撥打親情電話和開展視頻會見。四是開展實地督查。司法部先後派出28個督導組,由廳局領導帶隊赴各地監獄系統開展督查。五是嚴格追責問責。對在疫情防控中排查不徹底、報告不及時、隔離不到位,導致發生輸入性疫情的嚴肅問責。他指出,山東省任城監獄因防控不力發生較大範圍的疫情,省司法廳黨委書記、廳長兼監獄局黨委書記、第一政委,省監獄管理局黨委副書記、政委,省監獄局黨委委員、副局長,任城監獄監獄長,政委,副監獄長等8名領導幹部被免職。湖北省武漢女子監獄因發生較大範圍疫情,監獄長被免職湖北沙洋漢津監獄一名幹警因未如實報告生活軌跡,被給予嚴重警告處分。浙江省十里豐監獄因發生疫情,監獄長和政委被免職,公安機關對涉事幹警以涉嫌妨害傳染病防治犯罪立案調查。何平表示,下一步監獄系統將深刻汲取教訓,強化責任落實,堅決實行嚴格的全封閉管理,全力救治患病人員,堅決堵住漏洞,全力以赴做好監獄疫情防控工作,堅決防止疫情擴散蔓延。


合作专栏

评测

回到顶部
阴阳眼|世界上最深的洼地|越南乳瓜|温州动车事故真相|蒋经国的儿子|巨骆驼蜘蛛|世界上最大的火车站|三星堆遗址|外星人尸体|乾隆皇帝的儿子